четверг, 11 сентября 2008
Впечатление раскрывается как аромат хорошего парфюма.
Первая нота может быть резкой и даже отталкивать.
Спустя какое-то время раскрывается сердце аромата... Неожиданно и сильно.
А последняя нота - самая стойкая - и сейчас заставляет меня улыбаться и жмуриться от удовольствия.
Это впечатление от спектакля Юрия Бутусова "Человек = человек" по пьесе Бертольда Брехта.
читать дальше(В советское время пьеса была переведена как "Что тот солдат, что этот", название закрепилось. Но "Человек = человек" - более точный перевод "Mann ist Mann")
Фантастика! У них получилось поставить Брехта!!! Да еще и в стенах Александринки.
По идее театр Брехта должен пробуждать прежде всего мысль, а не эмоции. И конечно, было над чем поразмыслить.
Но я как раз старалась ни о чем не думать и вообще была настроена скептически...
И в какой-то момент это стало проходить через меня как электрический ток. Мне не объяснить в категории "нравится/не нравится". Просто каждый звук, жест, тень на стене вдруг стали отпечатываться внутри меня. И чем дальше, тем сильнее.
Похоже постановщик уловил суть "нового театра" Брехта: его притчевая стилистика располагает к экпериментам - и мастерски использовал все средства воздействия по полной.
Тени пляшущие на стене, пластика движений - почти импровизация, условность декораций и костюмов, прекрасное музыкальное оформление: одни зонги чего стоят!!! и просто сочетание звуков и красок.... действительно классная постановка.
Особенно впечаталась (не впечатлила, а именно впечаталась) сцена расстрела. Такой нежный лунный свет. И такая беспощадность отточенных слов. Крест, который мешал глазу на протяжении всего действия (слишком прямая символика) вдруг растворился и осталась только тень в лунном круге. В этой сцене не стало человека Гели Гея - его разобрали на части, как механизм, и собрали другого - послушного солдата по имени Джерайа Джип.
Эмоции подвижны - слезы разрешаются смехом, а в самые светлые картины вкраплена затаенная, неистребимая грусть.
И вдова Бегбик чертовски хороша!